- инкубация
инкуба́ция (от лат. incubatio высиживание яиц), 1) в птицеводстве искусственная И. вывод молодняка из яиц сельскохозяйственной птицы в инкубаторах. Известна с глубокой древности в Египте и Восточной Азии; в Европе с XIV в. Практическое применение приобрела лишь с конца XIX начала XX вв. в Европе и США; с середины XX в. является основным способом размножения сельскохозяйственной птицы. В современном птицеводстве И. утратила сезонность и проводится круглый год. Инкубируют яйца всех видов сельскохозяйственной птицы. Успех И. зависит от биологической полноценности яиц и режима инкубирования. Яйца, предназначенные для И., должны содержать все вещества, необходимые для развития эмбриона, что требует полноценного кормления родительского стада. Они должны быть определённой массы, правильной формы, без дефектов скорлупы, белка, желтка, подскорлупных оболочек. Зародыш в яйце сохраняет жизнеспособность в течение 58 сут после снесения при хранении яиц при температуре +812°C (более длительное хранение возможно в среде, обеднённой кислородом, или при периодическом прогреве яиц). В инкубаторы яйца закладывают по определённому графику. Основные факторы режима И. температура, влажность и обмен воздуха, регулярное поворачивание яиц. При И. в одном шкафу одновременно нескольких разновозрастных партий куриных яиц поддерживают температуру 37,5°C и влажность 50%; И. одновозрастной партии яиц: первые несколько суток держат температуру 37,7°C и влажность 5860%, затем температуру постепенно снижают и увеличивают вентиляцию. Угол наклона лотков с яйцами 45°. Каждый час положение лотков изменяют на 90°. На вывод яйца переносят в выводной шкаф, где температура 36,937,1°C и влажность 6570%. Яйца уток, индеек и гусей крупнее куриных и во второй половине И. выделяют большее количество физиологического тепла. Во избежание перегрева их дважды в сутки охлаждают по 1525 мин до температуры 3233°C. Средняя продолжительность И. куриных яиц 21 сут, утиных и индюшиных 28 сут, гусиных 30, цесариных 27, перепелиных 17. Выведенному молодняку дают обсохнуть в инкубаторе, затем выбирают из машины и оценивают по качеству. Если предусмотрено технологией, сортируют по полу и проводят ветеринарно-санитарную обработку. Транспортируют молодняк в специальной таре. Режим И. уточняют на основе биологического контроля: внешнего осмотра, взвешивания, просвечивания и лабораторного анализа яиц до и во время И.; экстерьерной и лабораторной оценки суточного молодняка; патологоанатомического вскрытия отходов и количественного учёта результатов И.
2) в рыбоводстве И. выдерживание оплодотворённой икры рыб в водоёме или в инкубационных аппаратах до выведения молоди. Перед И. икру оплодотворяют: созревшую икру и молоки «отцеживают» из брюшка рыбы лёгким нажатием пальцев, осторожно перемешивают и смачивают водой для активизации движения сперматозоидов. В водоёмах (внезаводской метод) инкубируют клейкую икру весенненерестующих рыб (редко и осенненерестующих) на субстрате (веничках из можжевельника или ели, отмытых корневищах ивы, тростнике, корзинах с ветками и др.) или в рыбоводных аппаратах, устанавливаемых в водоёме. Субстрат с равномерно распределённой, прилипшей к нему икрой прикрепляют ко дну водоёма и оставляют до выклева эмбрионов. Продолжительность И. икры весенненерестующих рыб несколько суток, осенненерестующих несколько месяцев. Выклюнувшихся эмбрионов выращивают в специальных бассейнах пли прудах. На рыбоводных заводах используют инкубационные аппараты.
3) в шелководстве И. выведение гусениц из яиц (грены) тутового шелкопряда см. в статье Гренаж.
Литература:
Орлов М. В., Биологический контроль в инкубации, 2 изд., М., 1966;
Рыбоводство в теплых водах СССР и за рубежом, М., 1969;
Отрыганьев Г. К., Отрыганьева А. Ф., Технология инкубации, М., 1978;
Третьяков Н. И., Крок Г. С., Инкубация с основами эмбриологии, 2 изд., М., 1978;
Справочник по инкубации яиц, под ред. Ю. Н. Владимировой, 2 изд., М., 1983;
Промышленное птицеводство, сост. В. И. Фисинин, Г. А. Тардатьян, М., 1985.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.