инкубация

инкубация

инкуба́ция (от лат. incubatio — высиживание яиц), 1) в птицеводстве искусственная И. — вывод молодняка из яиц сельскохозяйственной птицы в инкубаторах. Известна с глубокой древности в Египте и Восточной Азии; в Европе с XIV в. Практическое применение приобрела лишь с конца XIX — начала XX вв. в Европе и США; с середины XX в. является основным способом размножения сельскохозяйственной птицы. В современном птицеводстве И. утратила сезонность и проводится круглый год. Инкубируют яйца всех видов сельскохозяйственной птицы. Успех И. зависит от биологической полноценности яиц и режима инкубирования. Яйца, предназначенные для И., должны содержать все вещества, необходимые для развития эмбриона, что требует полноценного кормления родительского стада. Они должны быть определённой массы, правильной формы, без дефектов скорлупы, белка, желтка, подскорлупных оболочек. Зародыш в яйце сохраняет жизнеспособность в течение 5—8 сут после снесения при хранении яиц при температуре +8—12°C (более длительное хранение возможно в среде, обеднённой кислородом, или при периодическом прогреве яиц). В инкубаторы яйца закладывают по определённому графику. Основные факторы режима И. — температура, влажность и обмен воздуха, регулярное поворачивание яиц. При И. в одном шкафу одновременно нескольких разновозрастных партий куриных яиц поддерживают температуру 37,5°C и влажность 50%; И. одновозрастной партии яиц: первые несколько суток держат температуру 37,7°C и влажность 58—60%, затем температуру постепенно снижают и увеличивают вентиляцию. Угол наклона лотков с яйцами 45°. Каждый час положение лотков изменяют на 90°. На вывод яйца переносят в выводной шкаф, где температура 36,9—37,1°C и влажность 65—70%. Яйца уток, индеек и гусей крупнее куриных и во второй половине И. выделяют большее количество физиологического тепла. Во избежание перегрева их дважды в сутки охлаждают по 15—25 мин до температуры 32—33°C. Средняя продолжительность И. куриных яиц 21 сут, утиных и индюшиных 28 сут, гусиных 30, цесариных 27, перепелиных 17. Выведенному молодняку дают обсохнуть в инкубаторе, затем выбирают из машины и оценивают по качеству. Если предусмотрено технологией, сортируют по полу и проводят ветеринарно-санитарную обработку. Транспортируют молодняк в специальной таре. Режим И. уточняют на основе биологического контроля: внешнего осмотра, взвешивания, просвечивания и лабораторного анализа яиц до и во время И.; экстерьерной и лабораторной оценки суточного молодняка; патологоанатомического вскрытия отходов и количественного учёта результатов И.

2) в рыбоводстве И. — выдерживание оплодотворённой икры рыб в водоёме или в инкубационных аппаратах до выведения молоди. Перед И. икру оплодотворяют: созревшую икру и молоки «отцеживают» из брюшка рыбы лёгким нажатием пальцев, осторожно перемешивают и смачивают водой для активизации движения сперматозоидов. В водоёмах (внезаводской метод) инкубируют клейкую икру весенненерестующих рыб (редко и осенненерестующих) на субстрате (веничках из можжевельника или ели, отмытых корневищах ивы, тростнике, корзинах с ветками и др.) или в рыбоводных аппаратах, устанавливаемых в водоёме. Субстрат с равномерно распределённой, прилипшей к нему икрой прикрепляют ко дну водоёма и оставляют до выклева эмбрионов. Продолжительность И. икры весенненерестующих рыб несколько суток, осенненерестующих — несколько месяцев. Выклюнувшихся эмбрионов выращивают в специальных бассейнах пли прудах. На рыбоводных заводах используют инкубационные аппараты.

3) в шелководстве И. — выведение гусениц из яиц (грены) тутового шелкопряда см. в статье Гренаж.

Литература:
Орлов М. В., Биологический контроль в инкубации, 2 изд., М., 1966;
Рыбоводство в теплых водах СССР и за рубежом, М., 1969;
Отрыганьев Г. К., Отрыганьева А. Ф., Технология инкубации, М., 1978;
Третьяков Н. И., Крок Г. С., Инкубация с основами эмбриологии, 2 изд., М., 1978;
Справочник по инкубации яиц, под ред. Ю. Н. Владимировой, 2 изд., М., 1983;
Промышленное птицеводство, сост. В. И. Фисинин, Г. А. Тардатьян, М., 1985.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "инкубация" в других словарях:

  • ИНКУБАЦИЯ — (лат. incubatio, от cubare жать). 1) в древности: обычай спать в храме, с целью, получить облегчение от болезни. 2) период между заражением и началом болезни. 3) искусств. выведение цыплят в специальн. аппаратах. Словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • инкубация — и, ж. incubation f. <, лат. incubatio сидение на яйцах. 1. Скрыто протекающий период болезни от заражения до первых признаков появления. Инкубация для дифтерии 7 дней. БАС 1. Его <прорастание> лихорадит, оно несет на себе все признаки… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • инкубация — выдерживание микробной культуры при определенных параметрах (температурных, кислородных и т. д.) в течение фиксированного времени. Используется, напр., в исследовательской работе для адаптации культур к условиям эксперимента, которые могут… …   Словарь микробиологии

  • инкубация — выведение, обычай, инкубирование Словарь русских синонимов. инкубация сущ., кол во синонимов: 3 • выведение (7) • …   Словарь синонимов

  • ИНКУБАЦИЯ — (от лат incubatio высиживание яиц) выведение молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц в инкубаторах; гусениц из грены тутового шелкопряда в специально оборудованных помещениях (инкубаториях); молоди рыб из оплодотворенной икры в водоемах или… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ИНКУБАЦИЯ — в Др. Греции и Др. Риме обычай оставаться на ночь в храме, чтобы увидеть вещий сон или получить исцеление от недуга …   Большой Энциклопедический словарь

  • Инкубация — (от лат. incubatiо высиживание яиц) третья стадия творческого процесса, автор Г. Уоллес (1926 г.). Уоллес выделял четыре стадии творческого процесса: подготовку, созревание (инкубацию), озарение и проверку. На стадии инкубации индивид на… …   Психологический словарь

  • ИНКУБАЦИЯ — ИНКУБАЦИЯ, процесс поддержания стабильных температурных условий для развития зародышей и выведения цыплят. Птицы и некоторые рептилии высиживают яйца естественным образом. Такой процесс может происходить путем именно высиживания, при помощи… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ИНКУБАЦИЯ — ИНКУБАЦИЯ, инкубации, мн. нет, жен. 1. Искусственное выведение цыплят в инкубаторах (спец.). 2. Скрытый период болезни от момента заражения до появления первых симптомов (мед.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ИНКУБАЦИЯ — ИНКУБАЦИЯ, и, жен. (спец.). 1. Скрытый период болезни от заражения до появления первых её признаков. 2. Искусственное выведение молодых особей в инкубаторе. | прил. инкубационный, ая, ое. И. период. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… …   Толковый словарь Ожегова

  • инкубация — Этимология. Происходит от лат. incubatiо высиживание яиц. Автор. Г.Уоллес (1926 г.). Категория. Третья стадия творческого процесса. Специфика. Уоллес выделял четыре стадии творческого процесса: подготовку, созревание (инкубацию) …   Большая психологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»